Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи » Статьи о бильярде

Павел Меховов: «Я верю в то, что результат зависит от старания»

Похоже, галерея «молодых, да ранних» в российском бильярдном спорте, скоро растянется до пределов невозможности. Итак, представляем – чемпион России среди юношей до 18 лет по пирамиде Павел Меховов. Родился в 1985 году в Оренбургской области. Кандидат в мастера спорта. Играет за АО «Оренбург-Энерго».

- Павел, расскажи, с чего для тебя началась страсть к бильярду?

Павел Меховов: Мой дедушка сам занимался бильярдом, причем очень активно. А потом занялся и организационной деятельностью в этой области и, кстати, немало развил этот вид спорта в нашем городе. Он дал и мне попробовать себя в этой игре. Как можно догадаться, мне это занятие более чем понравилось - стал сам тренироваться.

- Ты играешь во все разновидности бильярда?

П.М.: Да, я немного знаком со снукером. Собираюсь прогрессировать себя в направлении пул. Я пробовал себя в нескольких турнирах по пулу, как в «восьмерке», так и в «девятке». Но русский – мой основной вид, он всегда будет для мне главным.

- Каким кием ты начал играть?

П.М.: Начал кием с большой историей. Это кий одного старого мастера, и им до меня очень многие играли – например, Оля Акименко.

Константин Павлович Крюков (дедушка): Этот кий настоль легкий, настолько хорошо слушает шар, что для начинающего игрока лучше придумать невозможно. Поэтому он как своего рода «переходящее знамя» для новичков.

П.М.: Потом я перешел на английский кий, потом был казанский, а сейчас я уже играю кием известной в настоящее время фирмы «Лонгони». Пока я им доволен. Его специально для меня не подбирали – я сам его выбрал и купил… Просто я «почувствовал» его.

- Павел, с кем из знаменитостей тебе пришлось поиграть в жизни?

П.М.: Мне приходилось играть с уфимцем Виктором Куриленко, чемпионом России. Играл с Нодаром Квасроляшвили, с Евгением Созыкиным.

- Это было в повседневной жизни, или же на соревнованиях?

П.М.: На соревнованиях.

К.К.: Павел не рассказал обо встрече с Квасроляшвили в ходе чемпината России-99 в Санкт-Петербурге , а читателям это, наверняка, было бы немало интересно. Дело в том, что накануне он играл … 18 часов подряд и закончил партию только в шесть часов утра. А уже в девять он должен был встречаться с Нодаром. Я, честно говоря, даже не знал – стоит ли спать ложиться. Но в итоге все-таки уложил внука часа на два. Встречу с Квасроляшвили Павел провел чуть ли не лежа на столе с кием в обнимку.

П.М.: А еще мне очень запомнилась игра с Максимом Сталевым. Игра была настолько интересной, настолько завораживающей, что проиграв ее, мне хотелось играть и играть дальше. Вновь и вновь хотелось бороться до последнего.

- Павел, скажи, а не бывает ли такого, что более маститые игроки относятся к тебе с предвзятым отношением? Ведь как-никак опыта у них побольше будет...

П.М.: Конечно, на психологию взрослого игрока как-то влияет, что соперник молодой, неопытный. Но профессионалов это не касается – те относятся к игре серьезно и никаких поблажек от них ждать нельзя.

К.К.: А иные наоборот – предвзяты. Могут, например, послабее разбить - мол, поблажка. Но сами на этом и обжигаются.

- О чем ты мечтаешь?

Павел МехововП.М.: Если вы имеете ввиду именно бильярд, то мне просто хочется побольше играть с настоящими мастерами – у них есть чему поучиться. Причем, это касается именно российских игроков. Потом передо мной стоит задача выполнить норматив мастера спорта. Это необходимо для участия во взрослых турнирах, а ведь так хочется войти хотя бы в шестерку сильнейших чемпионата России. А из более глобальных вещей – конечно, стать чемпионом России среди взрослых игроков в сильном составе. Но это пока только мечты…

- Как же тебе удается совмещать все это с занятиями в школе? Учителя не выражают своего недовольства?

К.К.: Попробовали бы... Конечно, я шучу, но когда Павел приезжает без победы – они, конечно, не особо рады. А вот когда не на щите, а со щитом – тогда и им приятно за ученика.

- А одноклассников пока не привлек в ряды бильярдопоклонников?

П.М.: Одноклассников пока нет, но вот некоторые друзья втянулись в это дело. Кстати, один из моих старых друзей оказался активным поклонником бильярда. Когда он узнал, что я чего-то достиг в этом виде спорта, сразу обратился ко мне. Я его забрал к себе в клуб – он там постоянно тренируется. Видно, как человек старается. Что-то начинает получаться, и это приятно. А иногда даже смешно получается – знакомые просят провести их на какие-нибудь соревнования – просто посмотреть. Потом - «дай попробовать». А потом – попробуй их оторви от этого занятия!

К.К.: Между прочим Меховов-младший, брат Паши, тоже не чужд бильярда. В десять лет он показывает неплохие результаты. Есть только одно «но» - ребенок помимо этого активно занимается музыкой – будущий пианист. Но в бильярде я его не оставлю, буду поднимать, что есть сил. Благо желание у него есть.

- А кто-нибудь из иностранных игроков тебе нравится?

П.М.: Я не так-то хорошо их знаю. Но могу точно сказать – я просто в восторге от игры Бустаманте.

- Какое место бильярд будет занимать в твоем будущем? Сможешь ли ты зарабатывать этим деньги?

П.М.: Да нет, для меня бильярд- это чистый спорт, я никогда не думал о нем, как о бизнесе. Если где-то и играю на деньги, то только ради опыта.

К.К.: Если говорить точнее - для стимула.

- Родители поддерживают твое увлечение?

П.М.: Да, они поддерживают меня, понимают. И потом - я постоянно занят, не болтаюсь по улицам – а что им еще для спокойствия надо? Да и мне этот образ жизни нравится.

- Ты еще не задумывался, чем займешься после школы?

К.К.: Пока ему можно не думать об этом – надо закончить одно дело, потом приниматься за другое. Надо доучиться.

- А армия не пугает?

П.М.: Да нет, вроде бы не пугает. Во всяком случае, не думаю об этом.

К.К.: Сейчас жизнь такова – сегодня одно, завтра – другое.

- Чем ты интересуешься помимо бильярда?

П.М.: Признаться, немногое. Учеба и бильярд. Мне даже читать удается нечасто. Но я интересуюсь всеми видами спорта, так или иначе связанными с шарообразными предметами - футбол, баскетбол. Но больше бильярд – там шаров больше (смеется).

К.К.: В глубоком детстве Павел еще и в теннис играл.

- Сколько в день занимаешься?

П.М.: Много. Просто много.

- Насколько бильярдисту нужна физическая подготовка?

П.М.: На себе я испытал – обычные тренировки много из тебя не выжмут. А вот на соревнованиях… Вспомните хотя бы ту историю, когда я играл 18 часов подряд. Какие тут комментарии…Не следующий день у меня ни руки, ни ноги не двигались. Глаза так устали, что смотреть больно было – состояние просто ненормальное. Поэтому в форме себя надо держать всегда – может быть все, что угодно.

Константин Крюков с ученикамиК.К.: Во время игры ему даже кушать много нельзя. Поел первое, второе – игра меняется. Перекусывает понемногу.

- А психологическая подготовка? Как ты работаешь над ошибками?

П.М.: Каждые соревнования требуют особой готовности в этом плане. Я вообще считаю, что это - одна из важнейших особенностей бильярда. Выдержка – главное.

- Было ли желание сломать кий от злости?

П.М.: Это уже известная система– после каждой партии допущенные ошибки прорабатываются, чтобы потом такого же не случилось.

К.К.: До тех пор, пока Павел еще не набрался опыта, ошибок было чересчур много, успех, соответственно, был переменным. Он не справлялся с собой. Сейчас и опыта побольше, и игровой уровень поднялся. Больше стал играть с хорошими игроками. Стал рассчитывать только на себя.

- Какую оценку по пятибалльной шкале можешь себе поставить?

П.М.: Если сравнивать с профессиональными хорошими игроками, на троечку тяну. Со средними полупрофессиональными – четверка. Но вообще вопрос это очень сложный вопрос. Со стороны виднее.

К.К Что сказать? В его 13 лет на турнире в Санкт-Петербург, где играли 92 человека, он вошел в десятку. А это были одни из первых соревнований. На следующий год там же - 67 человек – Павел в серединке. Через день-два на международном турнире опять скачок. Сейчас надо стремиться именно к стабильности.

- Какие-то свои приемы есть?

П.М.: Не могу сказать. Тем более что у мастеров их столько – только учись. Все уже придумано и открыто для меня. Любимые приемы, конечно, имеют место.

- Как настраиваешься на продолжение борьбы, если чувствуешь, что силы уже на исходе?

П.М.: У меня есть один прием – когда такое происходит, я представляю себя со стороны и думаю: «А что в этот момент хочет видеть зритель?» Конечно, он хочет видеть активное продолжение игры, ждет, что буду класть хорошие шары. Ведь когда начинается мучение, а не игра – зрителю не интересно. Не всякий тонкий нюанс он может понять, а разочаровывать его нельзя. Тогда и самому интереснее становится играть.

- У тебя есть талисман?

П.М.: Я больше верю в то, что результат зависит от старания. Есть у меня, правда, кулон. Дедушка привез мне его из Италии, из собора Святого Павла. Я всегда стараюсь брать его с собой.

- Что можешь посоветовать начинающим?

П.М.: Советы надо давать крайне осторожно. Надо слушать своего сердца. Я слушаюсь совета дедушки – он умеет теоретически доказать, как надо действовать.

К.К. (со смехом): Пока еще могу давать советы.

- Споришь со старшими?

П.М.: Бывало такое.

К.К.: Может и не совсем педагогично то, что я хочу сказать, но он уже понимает бильярд лучше чем я, лучше шары чувствует, чем я. Я иногда вижу, как надо играть, только хочу ему сказать, что надо делать, а он подходит, и делает что-то свое. Я начинаю беситься, думаю: «Вот дай мне только срок, я тебе все скажу, что ты вытворяешь!» А он делает так, что у меня слов и нет. «Слава Богу, что раскричаться не успел», - думаю. Он самостоятелен, и меня это радует. Здесь решения надо принимать самому.

Александра Коночкина, журнал "Бильярд", 2000 год

В 2006 году в Финляндии в г.Винтаа Павел стал Чемпионом Мира среди взрослых  по Свободной пирамиде.

А в 2009 году в Новосибирске Павел Меховов стал двухкратным Чемпионом Мира и получил почетное звание Заслуженного мастера спорта по русскому бильярду.

Этих и многих других побед Павел Меховов добился благодаря своему дедушке и тренеру Константину Павловичу Крюкову.

Категория: Статьи о бильярде | Добавил: vktm (05.12.2011)
Просмотров: 1978 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1